1 февраля 2011 г.

10 лучших блюд тайской кухни

Чем пахнет Таиланд?  Его особенные ароматы имбиря, кокосового молока  и куркумы пронизывают каждый переулок страны. Может, поэтому в это сказочное королевство удовольствий едут не только за морской волной, песками и сексом, но и  насладиться едой. Отведав бесконечное множество блюд тайской кухни, для вас мы выбрали 10 самых изысканных и вкусных из них. Готовьтесь к острым ощущениям!

Рис  - всему голова
 
Этот важнейший продукт питания в Таиланде бывает двух сортов: белый и рассыпчатый (Кхао Сыау), его любят жители центральной и южной части страны; и желтый клейкий (Кхао Ниау), ему отдают предпочтение тайцы северных и северо-восточных районов. Признанным фаворитом среди блюд, приготовленных из «Кхао Сыау», считается «Кхао Пат». Это жареный рис с яйцами, овощами, креветками или другими морепродуктами, подается со свежими дольками огурцов и кусочком лайма, заменяющим соль. На вкус лакомство кисловато-сладкое, именно с него рекомендуется начинать познавать тайскую кухню. А вот «Кхао Ниау» - пресный комок риса, который едят руками небольшими кусочками, он не рассматривается как самостоятельное блюдо. Обычно его подают в плетеных горшочках в качестве гарнира к салатам и супам, чтобы перебивать остроту. 

Морепродукты

Таиланд славится дарами моря. Столы изобилуют разнообразной морской и пресноводной рыбой, креветками, моллюсками, кальмарами, крабами. Готовят морепродукты в основном на пару, на углях или варят. В этой категории стоит попробовать «Пла Мык Тхот Кратьен» - кусочки кальмаров, жареные с чесноком, и «Пла Чонг» - рыба змееголов, запеченная целиком на гриле. Оба блюда подаются со сладким соусом.

Лапша - гордость Тая
 

Как ни удивительно, но лапша становится визитной карточкой Таиланда. Даже главные макаронники мира итальянцы  признают  превосходный вкус таиландского продукта. Популярностью здесь пользуются тонкая и толстая рисовая лапша, которая стала основой для кулинарных фантазий местных  поваров. Необыкновенные вариации с компонентами  блюд рождают выразительную гармонию пятивкусия: соленого, сладкого, горького, кислого и острого. Истинные гурманы обязательно оценят «Пат-тай»  - лакомство из обжаренной лапши в специальном соусе с креветками, арахисом, бобовыми ростками и зеленым луком.

Мясо:  под пленкой корочки золотистой...
 
Мясные кушанья тайцы обычно готовят на пару или на углях, отсюда необыкновенное разнообразие золотистых оттенков этих вкусностей. В своих кулинарных шедеврах тайские повара используют все, в ресторанах можно заказать и крокодила, и акулу, и лягушек. Совсем не удивительно встретить в меню блюда из нескольких видов мяса одновременно. Однако особое предпочтение отдается утке и курице. Исходя из благоприятных климатических условий и особенностей питания птиц, они удивительно нежные на вкус. Так, излюбленными лакомствами тайцы  считают «Каи Пат Мет Мамонг» и «Гет Пхет Пет Янг». В первом случае это мелко нарезанные кусочки курицы, тушеные в соусе с кешью и овощами. Блюдо подается не сильно горячим, его нежно-сладковатый вкус приятно удивит даже самого капризного гурмана. Жареную утку с карри, наоборот, следует есть аккуратно. Иначе ее обжигающая острота может запомниться надолго. Чтобы этого не произошло, в дополнение рекомендуется заказать упомянутый выше клейкий рис «Кхао Ниао».

Супы - баловни
 
Без сомнений, в этой категории на почетных местах два знатных блюда. «Том Ям Кунг» - кипящий кисло-острый суп с креветками, грибами, и «Том Кха Кай» - кипящий острый суп на кокосовом молоке с курицей. Обычно их подают в специальных глиняных или металлических горшочках с огоньком под дном, отсюда и «говорящее» название. Кушанья едят не сразу, а по несколько ложечек в течение всей трапезы вместе с другими блюдами.  Эти истинные кулинарные шедевры поражают не только необыкновенной гармонией специй и зелени, но и своими целебными свойствами. По мнению ученых, «Том Ям» способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, ведь в супе идеально сочетаются местные натуральные специи и травы: галанга, лимонный сорго, листья лайма. Приведенные компоненты вырабатывают «антираковые» вещества, которые, по оценке специалистов, эффективнее всемирно известных антиоксидантов и бетакаротина.  Кроме того, в Таиланде суп используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая язву.

Салаты
 
В Таиланде невозможно отказаться от двух овощных салатов: «Сом Тама» и «Ям Ныа». Первый очень хорош для начала трапезы. Потертые мелкой соломкой зеленая папайя и морковь, порезанные кусочками сочные помидорчики легко перемешиваются со специями, сушеными креветками и орехами кешью в специальной деревянной ступке. Таким образом, блюдо заправляется собственным соком. «Ям Ныа» - кушанье из ломтиков обжаренной говядины, зелени и специй, заправленное кисло-сладким слегка острым соусом.  

Советы туристу

В Таиланде едят буквально на каждом углу. Не стоит бояться малоприметных закусочных, напоминающих общественные столовые. Чаще всего именно в них, а не в  шикарных ресторанах с живой музыкой можно познать истинные «тайны» тайской кулинарии. Хозяин-повар не предложит ножей, в них нет необходимости, есть руками не зазорно. Обычно все блюда подаются одновременно, потому что на столе принято устраивать настоящее буйство лакомств. Правда, отсутствие напыщенного этикета за столом совсем не означает простоту в кулинарии. Местные повара - настоящие художники, поэтому каждое яство будет искусно оформлено.
Приятного аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий