2 февраля 2011 г.

Тайское племя длинношеих женщин. Фоторепортаж

Плодородные земли, щедрое солнце, ласковый прохладный ветерок... Это «Рай»! Действительно, есть среди северных земель Таиланда одна провинция, которая скромно называется «Рай» - «Чианг Рай». И именно здесь живут удивительные племена Длинношеев...
 Долгие столетия северные провинции Таиланда трепетно хранили древнюю культуру и обычаи. Маленькие деревушки, затерявшиеся среди вечнозеленых джунглей, отвергали «захватнические подступы» современной цивилизации. Однако два столь противоположных мира все-таки смогли научиться  сосуществовать. Теперь тысячи туристов ежегодно едут в провинцию «Чианг Рай» посмотреть на местных жителей и их быт.
 Длинношеев узнаешь сразу. Их основная особенность - металлические кольца на шее.
 Они начинают их носить еще с детских лет. С годами количество колец увеличивается...
 Раньше, если верить местной легенде, на севере Таиланда водились тигры. Когда мужчины уходили на охоту, в деревне оставались только женщины и дети. Тогда полосатые хищники нападали на деревню и губили много людей.
 Чтобы обезопасить себя и не погибнуть от клыков зверя, женщины стали носить металлические кольца. Так тигр не мог перегрызть шею и шансы выжить в схватке значительно увеличивались.
 В настоящее время больше нет необходимости носить кольца - тигры перевелись. Однако местные жители не желают отказываться от своих традиций. К тому же их несоразмерно длинные шеи - главная особенность и достопримечательность провинции «Чианг Рай».
 Многочисленные туристы с удовольствием приезжают посмотреть на Длинношеев и охотно приобретают сделанные вручную сувениры.
 Сувениры предлагают разные...
 Но особенно привлекают внимание «Чианграйские» шарфики, которые плетутся на самодельном станке.
 Времена прошли, а найти поселение племен Длинношеев до сих пор не просто. Они живут скромно в маленьких соломенных домиках...
 ... в лесах на труднопроходимых склонах гор. С основной трассой их соединяет нить - тропа
 Люди словно прячутся, только теперь не от тигров, а от современности.

0 коммент.:

Отправить комментарий