6 февраля 2011 г.

Приключенческий и экстремальный туризм в Таиланде

Наши туристы давно превратились в завсегдатаев тайских пляжей. Однако путешественники из других стран нередко ездят в эту страну не только для того, чтобы полежать на песке или посмотреть на древние буддийские храмы.
Они отправляются в северные земли, в регион Чианг Май, где нет моря, зато еще сохранились первозданные джунгли, ради природных красот и в поисках экстремальных приключений. 
Самое безобидное из них, в котором могут принять участие даже маленькие дети - прогулка на слоне. Почувствовать себя настоящим путешествующим верхом тайским аристократом можно в любом слоновьем лагере.
Первое знакомство с великанами состоится во время слоновьего шоу. До представления любопытным гостям удается подойти к животным совсем близко, покормить их и даже посидеть на их хоботе. 
Выступление начинается с купания животных, потом они демонстрируют навыки, которые были нужны их предкам, работавшим на заготовках леса. Слоны выделывают почти акробатические трюки, играют в футбол, и все заканчивается сеансом живописи.
Не важно, что слон лишь держит хоботом кисточку, а всеми его движениями управляет дрессировщик - зрители аплодисментами встречают каждую проведенную на бумаге линию. 
Все созданные животными произведения звериного искусства потом с удовольствием раскупаются туристами.  
После шоу наступает время прогулки верхом. На спину животного водружено седло-сиденье на двух человек. Спереди садится погонщик, сзади - пассажиры. Кстати, ваш живой транспорт рассчитывает на чаевые: перед посадкой нужно не забыть купить пару связок бананов и сахарного тростника, чтобы подкармливать великана по пути. 
 Слоны аккуратно переходят реку вброд, стараясь не мешать медленно плывущим по течению плотам. Сплав - еще одно распространенное в Таиланде развлечение. Туристов размещают на плотах по 4-5 человек. Два-три тайца управляют «судном» с помощью длинных палок: используют их вместо весел, чуть изменяют курс, чтобы плот не попал в водоворот. Развлечение это не опасное, среди пассажиров немало детей. Главное - не забыть надеть головной убор и получше намазаться солнцезащитным кремом, ведь жаркое тайское солнце очень коварно. Тем же, кто любит опасные пороги, лучше договориться о серьезном рафтинге - на севере есть и труднопроходимые бурлящие реки. 
 Конечно, неспешная прогулка на слоновьих спинах и сплав по спокойной реке - это лишь подготовка к настоящему тайскому экстриму. Следующий аттракцион понравится тем, кто хочет побывать в настоящих тайских джунглях и даже увидеть их сверху, как их видят птицы, живущие в кронах деревьев. 
Аттракцион «Полет гиббона» позволит всем желающим пролететь над 1500-летним тропическим лесом по натянутым между деревьями тросам. 
Все начинается в небольшой тайской деревушке Мае Компонг в 55 минутах езды от Чианг Мая. Там гостям выдают снаряжение и проводят небольшой инструктаж. 
 Принцип аттракциона прост: между площадками, закрепленными высоко под кронами огромных столетних деревьев, натянуты толстые металлические канаты. 
 Программа длится 3-4 часа. Группу сопровождают два инструктора - два «небесных рейнджера», как их принято здесь называть: один страхует в начале пути, другой принимает подлетающих на следующей площадке. Сердце замирает, когда первый раз летишь над пропастью. Надежные тросы и карабины, конечно, гарантируют безопасность, но не избавляют от волнующего ощущения почти свободного полета.
 Трасса общей протяженностью более двух километров состоит из «канатных дорог», висящих над пропастью мостиков... 
 И нескольких вертикальных участков, на которых человека аккуратно опускают вдоль ствола на 10-30 метров.
И даже этот аттракцион некоторые считают «нестрашным»: ведь многое зависит от инструктора и почти ничего от самого себя. Таким смельчакам, чтобы повысить уровень адреналина в крови, стоит проехаться по горному бездорожью на багги. Небольшие, но очень устойчивые машины могут преодолеть почти любую преграду: ямы, канавы, спуски и подъемы. Остроты ощущений добавляет трасса, проложенная между отвесной скалой, с одной стороны, и обрывом - с другой. Конечная точка маршрута - вершина горы, откуда открывается красивый вид на окрестные поля и деревни.  
Впрочем, в джунглях северного Таиланда можно обойтись и без экстрима: в лесу проложены туристические тропы, по которым путешествуют пешком или на велосипеде. 
 Наградой выносливому путешественнику будут знакомство с древними храмами и живущими в лесу племенами, роскошные виды на каскады водопадов, горные ущелья и пещеры, горячие источники и диковинные растения, то и дело встречающиеся на пути. 
А кое-кто изберет самый безопасный способ узнать природу северного Таиланда и отправится в Чианг Мае в зоопарк. Его территория так велика, что по нему лучше передвигаться на специальных микроавтобусах.
Проехав мимо купающихся бегемотов, что-то меланхолично жующих слонов и лениво дремлющих крокодилов, сделайте остановку у океанариума и, конечно, почтите вниманием главную гордость зоопарка - панд Чуанг-Чуанг и Линг-Линг. 
 Базовым пунктом для путешествий по северу Таиланда удобнее выбрать столицу региона - город Чианг Май. В нем немало гостиниц всех категорий и местных агентств, готовых организовать поход любого уровня сложности. А между делом можно сходить на сеанс массажа и посетить местную достопримечательность, от которой учащенно забьется сердце любого шопоголика. Про ночной воскресный рынок, занимающий несколько улиц, говорят, что, если какой-то вещи там нет, то ее попросту не существует!

0 коммент.:

Отправить комментарий