11 января 2011 г.

Как сэкономить на экскурсиях в Таиланде

           Эта «Страна улыбок» настолько хороша, что ей прощаешь любые отпускные несуразности... Впрочем, что значит «прощаешь»? Это не вина тайцев, что русские гиды мало что знают о Таиланде. Недаром же профессия гида в этой стране для фарангов находится под запретом. Чтобы рассказать более-менее толково о культуре и истории Таиланда, нужно знать и культуру, и историю. Без владения языком, пусть и на бытовом уровне, это невозможно. Но тайский язык невероятно сложен для освоения. Поэтому власти сочли за благо запретить иностранцам работать экскурсоводами в принципе. Пусть, мол, местные водят туристов. Но тайские гиды, к сожалению, не знают не то что русского - английского языка. И получается замкнутый круг, разорвать который (с небольшой прибылью для себя) стараются наши люди, приезжающие в Таиланд пожить с полгода-год и как-нибудь здесь устроиться...
             Что же - выходит, в Таиланде нет русскоговорящих гидов, которые бы могли провести экскурсию? Гиды есть. Провести экскурсию - хоть сотню - они могут без каких бы то ни было проблем. Но Таиланд они знают только по книжкам и по байкам, услышанным ими от зависших в этой стране соотечественников. Это не навет, это признание самих гидов - тех милых людей, с которыми довелось познакомиться и подружиться. Мы черпаем информацию из одних и тех же источников (например, из путеводителей Lonely planet, из Интернета, из прочитанных книг).
           И все же в экскурсиях есть смысл. Даже если нам не расскажут о достопримечательностях Таиланда, то хоть комфортно свозят к ним - в тот же Королевский дворец в Бангкоке, к храмам, в парк Нонг Нуч, на крокодилову ферму, в слоновью деревню. Другой вопрос - а стоит ли это безоблачное путешествие к достопримечательностям Таиланда потраченных денег? Платим-то не столько за транспорт, сколько за услуги гидов?
           Если с деньгами проблем нет - ветер вам в парус. В любом случае в компании разъезжать по туристическим местам приятней, чем в одиночку. Если же вы человек экономный, а ваш бумажник не так, чтобы шибко пухлый, то... от большинства экскурсий можно отказаться и при этом ничего не потерять. Нет, сидеть в отеле дело распоследнее - ездить и смотреть надо обязательно. Но - самоходным путем.
            Перво-наперво - наберите хороших путеводителей и перечитайте то, что пишут о стране знающие люди. Это и будет вашей информационной подготовкой, той базой, которая позволит вам с видом знатока, очутившись возле Золотого Будды из Ват Траймит в Бангкоке, с задумчивым видом произнести: «Ага, так вот он какой... Три метра высотой, 5500 килограммов чистого золота. Ему уже 700 лет...» Примерно то же сказали бы и гиды, поскольку прочитали бы тот же путеводитель, что и вы.
           Затем нужно прикинуть - что можно посетить самостоятельно, а куда лучше поехать с гидом. Начнем с конца. Отправляться в составе экскурсионной группы лучше в те места, которые для самостоятельного посещения либо недоступны, либо осложнены множеством обстоятельств.
Наверное, все слышали про чудесную реку Квай. Самому попасть туда можно, но при этом вы не увидите слоновью деревню, не искупаетесь в радоновом источнике, не покормите печеньем диких обезьян и уж точно не поплаваете в реке Квай со сползшим на уши спасательным жилетом. Экскурсия на реку Квай - это комплексный туристический аттракцион, включающий в себя еще и неформальное вечернее веселье за столом (каждый берет с собой, чтобы угостить ближнего). Одиночки этого развлечения лишены.
            Организованным порядком можно съездить в Ангкор - самому добираться до Камбоджи (если не за продлением визы) довольно хлопотно. Хотя... сюда тоже лучше ехать самостоятельно - больше увидишь.
             Что же касается всего остального, включая и Королевский дворец в Бангкоке, то нет никаких препятствий к тому, чтобы посетить эти места самому или в компании таких же экономных одиночек. Совершенно определенно самостоятельно лучше посещать Нонг Нуч - добраться сюда из Паттайи проще простого, платить за экскурсию, на которой вы ничего не услышите помимо того, что можно узнать из любого путеводителя, смысла нет. А тех четырех-пяти часов, что вам отведет гид для знакомства с этим роскошным парком, явно недостаточно. Сюда нужно приезжать рано утром и уезжать поздно вечером.               Не стоит потраченных денег паттайская крокодилова ферма. Это небольшой, очень ухоженный ботанический сад с прудом, в котором плавают диковинные тропические рыбы. Крокодилы живут в своем углу. Дальше располагаются небольшой зоосад, регулярно проводится шоу со слонами. Любой турист может свободно бродить по этому парку (именуемому почему-то «фермой»), оплатив входной билет (какие-то гроши). То же касается змеиной фермы, слоновьей деревни, буддистских храмов, коих в окрестностях Паттайи видимо-невидимо.
           Не стоит тратиться на экскурсию на остров Ко-Самет, поскольку это и не экскурсия вовсе, а такая же пляжная поездка, как и на ближайший к Паттайе Ко-Лан, только до пристани придется добираться на микроавтобусе часа четыре.
           Не стоит оплачивать морские экскурсии - проще и дешевле скооперироваться с соседями по отелю и нанять на пристани кораблик. От организованной экскурсии это будет отличаться лишь отсутствием гида, все прочее - один в один...
           И снова вопрос - а смысл какой отказываться? Только ради экономии средств? Нет, не только, хотя самостоятельная поездка в Бангкок или в сад Нонг Нуч может выйти вдвое-втрое дешевле организованного тура (а в общей сложности за 5-6 экскурсий вы переплатите не менее 500 долларов на двоих - это и есть цена расточительности). Есть у самоходной экскурсии и свои прелести...
           Представьте, вы едете в какое-то туристическое место в огромном комфортабельном автобусе. Впереди воркует, развлекая публику заученными цитатами, гид. Работает кондиционер - за окном жара неимоверная... И тут какая-то тетка (она обязательно находится в подобных поездках) требует выключить кондиционер, потому что ей дует. Потом она начинает громко возмущаться страной - оскорбляющей ее чувства грязью на улицах, необычным видом тайцев, их возмутительной кухней. На остановке эта вздорная тетка полчаса, пардон, зависает в туалете. А когда возвращается, то оказывается, что за ней послали какого-то пацана. И пацан этот пропал. А потом пацан находится, но двое поддатых туристов, вышедших проветриться, умудрились добавить еще и подняться в автобус уже не могут... И 50 человек маются от дурости двоих или троих.
            А мы на арендованном микроавтобусе спокойно проезжаем мимо. Нас всего шестеро. И мы сами себе экскурсия. И остановимся, где захотим, и посмотрим, что захотим. И скандальной тетки среди нас нет. Не приживаются такие люди в нашей компании.
 Источник: www.rbc.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий