22 декабря 2010 г.

Погода и климат Тайланда

Климат в Тайланде тропический и ярко выражены три погодных периода (времени года):
  • Сезон дождей - продолжается с мая по октябрь, на всей территории страны господствуют юго-восточные муссоны, приносящие ливневые дожди.
  • Засушливая зима - продолжается с ноября по февраль, когда устанавливается мягкая погода, и дневная температура ненамного уступает среднегодовой. На севере ночью температура может падать до 0 С, а в Бангкоке и центральной части страны она составляет около 16 С. На юге страны температура значительно выше.
  • Сезон жары - с марта по май. В это время устанавливается сильный зной и высокая влажность, а осадков практически не бывает.
Идеальное место для отдыха в Таиланде - это зима. Дождей в это время практически не бывает, и они не мешают пешим прогулкам и прекрасному пляжному отдыху.
В сезон жары отдыхать предпочтительнее всего на островах, где море оберегает отдыхающих от палящего зноя.
В сезон дождей в Паттайе, на островах проливные дожди непродолжительны и идут главным образом во второй половине дня или в ночное время от 15 минут до 2-3 часов. 

Прогноз погоды по городам Тайланда

Ban Phai Nakhon Si Thammarat
Bangkok Nan
Chaiyaphum Narathiwat
Chanthaburi Nong Khai
Chiang Mai Pattaya
Chon Buri Phayao
Chum Phae Phetchaburi
Hat Yai Phitsanulok
Hua Hin Phra Nakhon Si Ayutthaya
Kam Paeng Phet Phuket
Kanchanaburi Prachin Buri
Khok Kloi Prachuap Khirikhan
Khon Kaen Roi Et
Ko Samui Sakhon Nakhon
Lampang Samut Prakan
Lamphun Samut Sakhon
Loei Saraphi
Lopburi Songkhla
Mae Hong Son Suphan Buri
Mae Rim Surat Thani
Mae Sariang Thai Muang
Mae Sot Thalang
Maha Sarakham Thong Pha Phum
Mukdahan Ubon Ratchathani
Nakhon Pathom Udon Thani
Nakhon Ratchasima




Юго-Восточная Азия расположена в глубоких тропиках, и для нее характерно наличие больших водных пространств. Однако климат ее определяется прежде всего соседством огромного континента Азии, о чем свидетельствует годовой режим атмосферного давления с соответ­ствующими ветрами и сезонными сменами влажных и сухих периодов. Вариации и местные изменения климата обусловлены особенностями рельефа и близостью моря. 

МУССОН И ЕГО СЕЗОНЫ 

Таиланд, подобно всей Южной Азии, находится в зоне муссонов (арабское слово «маусим» означает сезон). Муссонные ветры — это типичные сезонные ветры, дующие часть года в одном направлении, а в остальное время года меняющие направление на противоположное. Исходя из этого очень упрощенного определения, можно установить 4 сезона: 1) сезон северо-восточного муссона, с декабря до конца февраля,— «сухой сезон»; 2) период переходной жаркой погоды и крайне переменных ветров — март, апрель и май; 3) сезон юго-западного муссона, с мая до октября,—«дождливый сезон»; 4) период ослабевающего муссона — октябрь и ноябрь.
Возникновение муссонов во всей Юго-Восточной Азии связано с взаи­модействием двух морских воздушных масс — южной тропической и северной тропической. Первая из них движется из южного полушария к экватору с юго-востока, вторая — из северного полушария к экватору с северо-востока. Зона столкновения этих воздушных масс именуется тропическим фронтом. По мере того как фронт, следуя за годовым дви­жением солнца, в течение северного лета испытывает смещения к северу и югу от экватора, северо-восточные воздушные потоки в соответствии с законом Ферреля 1 отклоняются вправо и становятся юго-западными. В связи с тем что воздух в этих медленно двигающихся массах нагрет и влажен, границы фронта, как правило, расплывчаты. По мере удаления тропического фронта от экватора контраст между плотностями воздушных потоков возрастает и границы фронта становятся более отчетливыми. Когда этот фронт находится в летние месяцы над Таиландом, более теп­лые и более влажные юго-западные потоки воздуха поднимаются над более холодными и менее влажными воздушными массами с севера. Такое явление приводит к возникновению сильных ураганов. В зимний период фронт смещается далеко на юг от экватора и над всей континентальной территорией Таиланда господствуют сравнительно слабые и сухие северо­восточные ветры.
Муссон возникает прежде всего в результате неодинакового нагрева­ния суши и моря. В весенний период переходной жаркой погоды Юго-Восточная Азия оказывается в обширной зоне низкого давления, куда дуют ветры, зарождающиеся в области высокого давления над прилегаю­щими частями моря, где воздух сравнительно прохладен. Подхваченные ветром массы воздуха, проходя над водой большие расстояния, сильно нагреваются, хотя и не достигают температуры суши. Их относительная и абсолютная влажность высока, и поэтому период юго-западного муссо­на — это период дождей. В зимний муссон суша охлаждается значитель­но быстрее моря и Юго-Восточная Азия оказывается в зоне сравнительно высокого давления. Направление ветров меняется. Теперь они дуют с суши на море. Горный массив Индокитая ослабляет зимние муссоны. Этот же горный массив оставляет без дождей большую часть Таиланда в зимние месяцы. Северо-восточный муссон, спустившись по склонам этих гор, несет над континентальным Таиландом совершенно сухой воздух. В зоне действия северо-восточного муссона, который непосредственно перед этим пересекает обширную водную поверхность и может принести зимние осад­ки, оказывается лишь Восточное побережье Полуострова.
Было бы совершенно неправильно слишком схематизировать эту циркуляцию воздушных масс. Иногда наступление юго-западного муссона выражено хорошо, иногда оно едва заметно. Ни в одном районе невоз­можно точно предсказать его приближение. В «нормальной» муссонной цир­куляции весьма часты перебои. Одни из них связаны с рельефом и други­ми местными факторами, а другие вызваны атмосферными циклонами и антициклонами. Полное выявление всего комплекса процессов будет возможно лишь после дальнейших исследований условий погоды и кли­мата Юго-Восточной Азии.
Увеличивающееся нагревание массива Юго-Восточной Азии в зим­ние и весенние месяцы приводит к возникновению крайне переменных ветров. В результате повышения дневных температур после января Банг-кокская равнина оказывается в зоне морских бризов, иногда дующих с юга, иногда — с востока. Эти ветры можно рассматривать как отклоне­ние северо-восточного муссона. Действие переменных ветров распростра­няется на большую часть континента преимущественно в январе — мае. Особенно сильные изменения в направлении ветра, сопровождаемые рез­кими столкновениями прохладных масс воздуха с севера и теплых с юга, приводят к выпадению циклонических дождей. Это так называемые «ман­говые ливни». Иногда они выпадают в Таиланде в более сухое время го да, чаще всего в феврале — марте, и поэтому особенно благоприятны для развития растений.
Для юго-западного муссона характерны перерывы. Частота, коли­чество и продолжительность перерывов может сильно сказаться на уро­жаях сельскохозяйственных культур. Иногда перерыв в юго-западном муссоне наступает в августе. Тогда в течение нескольких недель стоит жаркая погода, дожди бывают лишь изредка. Изменения муссона отме­чаются на всей территории Таиланда, но наиболее часто они наблюдаются лишь в отдельных районах страны. Первый тип изменений —«задержки» в начале муссона, второй — продолжительные перерывы, третий — раннее прекращение муссона и четвертый — чрезмерная концентрация осадков в определенных районах. Первые три типа вариаций в основном приводят к сокращению суммы осадков и зачастую к засухе и неурожаю. В то же время обильные кратковременные ливни могут вызвать внезапные навод­нения, приносящие большой ущерб сельскому хозяйству. Например, выпадение особенно сильных дождей в горах Северного Таиланда приво­дит обычно к наводнениям на Бангкокской равнине и частичному уни­чтожению посевов риса.
Время от времени через Сиамский залив проходят тайфуны значительной силы, зародившиеся в Южно-Китайском море. Они обрушиваются на Восточное побережье Полуострова, иногда доходя до Андаманского моря. Бывает, что тайфуны Южно-Китайского моря, перевалив через Аннамскую Кордильеру, затухают в восточных и центральных районах Таиланда. Хотя ураганные ветры редко доходят до Кората, в этой области часто выпадают осадки, приносимые вышеописанными тайфунами. Наиболее часто тайфуны возникают в июле — ноябре. 

ТЕМПЕРАТУРА 

В наиболее населенных районах Таиланда среднемесячные температуры колеблются приблизительно от 24° С для самого прохладного зимнего месяца (декабрь или январь) до 29° для самого теплого весеннего месяца (апрель или май). В течение года температура обычно не снижается ниже 13° С и редко превышает 35° С. Рис. 10 иллюстрирует температурные условия четырех месяцев года: прохладный сезон — в январе, жар­кий сезон — в апреле, середина дождливого сезона — в июле, конец дождливого сезона — в октябре. Эту схему можно сопоставить со схемой распределения осадков в те же месяцы.
Во всех муссонных районах Юго-Восточной Азии годовой ход темпе­ратур определяется в основном облачностью и осадками. В континен­тальных районах Таиланда самый теплый месяц — это не июль, а апрель или май, предшествующие влажному юго-западному муссону. В дождли­вый период, с июня до октября, в результате постоянной облачности и уменьшения притока солнечной радиации снижается и средняя темпера­тура воздуха до 27—30°С. Облачность поглощает и часть радиации, отраженной от поверхности Земли, в результате чего дневные колебания температур в дождливый период уменьшаются. Разница дневных температур в Центральной долине составляет всего 2—3°. В результате высокой относительной влажности воздушных масс, приносимых муссоном, почти ежедневных ливней, выпадающих повсеместно (особенно после полудня) и влажных жарких ночей в период дождей воздух влажен и душен, как в парнике.
Сезон дождей в горах Северного Таиланда почти не отличается от сезо­на дождей в Центральной долине; правда, облачность здесь более плотная, ясных дней меньше и средние месячные температуры ниже на несколько градусов.
С окончанием периода дождей в октябре-ноябре облачность исче­зает, средние температуры снижаются, а суточные амплитуды температур увеличиваются. Зимний период с его относительной прохладой и осве­жающим сухим воздухом считается наиболее приятным временем года. На севере страны колебание температур и увеличение суточной амплитуды значительно большее, чем на юге. Ночь в таком северном городе, как Чиангмай, может показаться очень прохладной, тогда как днем темпера­тура достигает примерно 27° С.
В феврале «прохладный сезон» подходит к концу, о чем свидетельствует — по мере увеличения высоты солнца — повышение температуры. Хотя повышение температуры впервые ощущается в феврале, только март является началом подлинно «жаркого сезона». Самые высокие температуры типичны для апреля и мая. В жаркие дни солнце па­лит нещадно, не приносят облегчение и ночи. Правда, в ранние вечерние часы на Бангкокской равнине иногда с моря дует бриз.
Лучшее время для поездки на север — это период от декабря до кон­ца февраля. В это время года в горах Северного Таиланда и даже в реч­ных долинах погода гораздо прохладнее, чем на юге. Не очень жарко еще и в марте. Однако в апреле — мае дневные температуры в Северном Таиланде весьма близки к температурам Бангкокской равнины; ненамного отличаются и суточные колебания температур.
Корат по режиму температур дочти не отличается от Центральной долины и северных районов. В прохладный период, когда северо-восточ­ный муссон беспрепятственно пересекает равнины Кората, средние температуры всего этого района ниже, чем на Бангкокской равнине. В жаркий сезон они несколько выше. Что. касается Полуострова, то по темпе­ратурным условиям он значительно отличается от остальных районов страны. Причины этого — малая удаленность от моря, а также менее резко выраженная разница между сухим и дождливым периодами года. Годовые колебания температур здесь очень незначительны. Здесь нет прохладного сезона, характерного для остальной части страны. Высокие температуры преобладают в течение всего года, а сезонные колебания являются в основном следствием разницы в относительной влажности. Наиболее высокие в году температуры на Полуострове приходятся на период, непосредственно предшествующий началу муссона: на март — апрель на Западном побережье и на июнь — июль на Восточном.
из источника: Пендлтон Р.Л. География Таиланда

0 коммент.:

Отправить комментарий