13 января 2011 г.

Как встретить Новый год в Таиланде

           В Таиланде Новый год никакой не праздник - не больше, чем 1 декабря или 1 февраля, то есть первый день очередного месяца. А для нас Новый год - одно из главных торжеств, включая, конечно, и Рождество. Оба Рождества - католическое и православное (было бы какое-нибудь третье, с удовольствием отмечали бы и его). Однако бесконечно далекие от европейских ценностей жители Таиланда наш Новый год все-таки празднуют - за компанию с понаехавшими в «страну улыбок» из разных концов планеты фарангами. И никого из них, местных, этот чужеземный праздник не раздражает. Наоборот, Новый год в Таиланде проходит ничуть не менее весело, чем в Москве, Питере и других российских городах.
            Если в Египет на Новый год едут, в основном, эстеты (мол, недорого выпить на «олл-инклюзиве», искупаться 1 января в Красном море, покормить... акул), то Тай - место для людей попроще. Новогодний сабантуй здесь организуется и при отелях, но можно отправиться в любой ресторан, заказав предварительно столик (если ресторан европейского типа, дорогой) или не делая этого (если речь идет о демократичной тайской харчевне). Выпить, закусить и от души повеселиться можно в любом месте, а не только в отельных «столовках» (рестораном это можно назвать лишь условно), как это организовано в Египте.
           Подготовка к нашему Новому году в туристических городках вроде Паттайи начинается задолго до конца декабря. К середине месяца торговые центры, сады и площади перед отелями украшаются светящимися елками (не настоящими, разумеется, все же мы в тропиках). Количество неоновых огней, которых и так здесь в переизбытке, многократно увеличивается. В сувенирных лавках появляются безделушки новогодней тематики (например, шлепанцы с дедом Морозом). Чем ближе момент Х, тем больше оживление. 25 декабря туристический Таиланд начинает предновогоднюю разминку. В этот день наши западные друзья отмечают Рождество по католическому обряду. Мы, православные, им активно помогаем, зависая в барах и ресторанах.
           И вот - 31 декабря... С утра чувствуется праздничный подъем. На пляжах резко увеличивается количество поддатых соотечественников. Паттайя (Пхукет, Самуи и другие туристические центры) окончательно переходит на русский язык. По-русски говорят даже полицейские... Ну, не говорят, так улыбаются. Но чисто, без малейшего акцента.
           Вечером, когда солнышко заходит и наступает кромешная тропическая ночь (а она здесь наступает моментально, в какие-то четверть часа - только что было светло и на тебе, уже хоть глаз выколи), фаранги российского розлива оккупируют бары и рестораны. Новый год празднуют даже в скромной кофейне Wawee Coffee (не знаю почему, но я это тихое заведение «а-ба-жа-ю»). О Волкинг Стрит и говорить не стоит - там всю новогоднюю ночь стоит шум и гам.

           Фаранги посолидней занимают места в серьезных ресторанах. Праздничный ужин с выпивкой здесь может стоить от 350 «американских денег» на человека (то есть от 10 с лишним тысяч батов или примерно столько же российских рублей). Верхнего предела не существует, ибо, как известно, самое бесценное в нашей жизни - это... понты. Здесь все чинно и благородно. Играет живая музыка (неживой в ночном Таиланде вообще мало). Между столиками порхают вышколенные официанты. Ровно в 12 часов русскоязычный тамада возбужденно вскрикнет, приглашая гостей поднять заранее наполненные бокалы и выпить шампанского (долларов двести за бутылку). Короче, праздник белых людей...
           Но нам не сюда. Нам в уличные кабачки с открытыми верандами - туда, где у микрофона надрывается загорелый хриплый дяденька в дреддах, виртуозно выдающий изумительное регги. Туда, где шампанское подешевле, а после первого бокала в ход идет местный ром Sang Som (нектар богов!). Где новогоднюю шипучку закусывают не конфеткой (что есть ужасный моветон), а вот такенной сочной креветкой. Где выпившие фаранги поют одновременно по-английски, по-немецки и по-русски. И где улыбаются все - до переутомления лицевых мышц, до изнеможения, до фатального вывиха челюсти.
          Золотая середина - это прибрежные ресторанчики, которые выставляют столики на пляже. В зыбком мерцании переносных светильников, под шум прибоя съесть и выпить можно невероятное количество еды и напитков. И при этом не объесться и не опьянеть. Диву даешься - что же это за страна такая, где даже на Новый год не напиваешься вусмерть, а ведешь себя вполне прилично, хотя из праздничных нарядов на тебе лишь легкие брюки да «вечерние» шлепанцы...
          Перед самым Новым годом тайцы устраивают нам шоу летающих фонариков. Это позаимствовано из другого праздника, но удивительно органично укладывается в наш Новый год. В небо взмывают десятки и сотни бумажных (наверное, бумажных) шаров со свечками (наверное, со свечками - зрение уже было слегка утомлено «Санг Сомом»). Словно молчаливая молитва о скромном счастье. Словно подношение небесам... Летят, летят шары в ночном небе. И - постепенно гаснут, унося все тревоги прошедшего года.
           Господи, до Нового года осталось десять минут. Братцы, а где наше шампанское? И тут ка-ак бабахнет! Ка-ак грянет на всю округу! Ка-ак даст, что аж дыхание останавливается... Это салют. В смысле - восточный фейерверк. Новый год же! Новый... Какой там по счету? Одиннадцатый? Да какая разница, главное - новый.
           Фейерверками славна шумная веселая Паттайя. Славен велик-град Бангкок. Славны Самет, Пхукет, большие и малые острова туристического Таиланда. Бабахают в небо щедро, ярко, не жалея пороха и той таинственной пиротехнической мишуры, которая рассыпается в небе сотнями крошечных солнц. Зрелище необыкновенное...

           А что потом? Гулянка до утра. Роскошные тайские угощения, которые не взять в рот, такие перченые. Но и вкусные - язык проглотишь. Чудесное тайское пиво. Затейливые коктейли, в которых смешались ароматы всех тропических фруктов. И - музыка, музыка, музыка... Вы слышали тайскую музыку? Ту, что они любят сами? Обязательно послушайте - не пожалеете...
           Вы все-таки решили справить Новый год в Таиланде? Абсолютно правильное решение. Этот праздник вы не забудете никогда, ибо это будет лучший Новый год в вашей жизни.
 Источник: www.rbc.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий